スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ルク炊飯☆

IMG_0145.jpg

モコ☆チビが産まれてから、とってもじゃなくお鍋で炊くなんてできませんでした。
ちゃちゃっとといで、炊飯器におまかせ~何も考えなくていいから(笑)

でも、やっぱり炊きたいよな~って、この日は頑張ってみた。
久々のお鍋での炊飯。忘れちゃってて…
メモしておいたのを見ながらの挑戦。

IMG_0140.jpg

ウチのIHでの記録。
5段階の4で沸騰まで8分ほど → その後、1で16分 → 蒸らし

これだけでも、随分と美味しく炊けました。
私はななつぼしの食感が好きで、いつもそうしてるんだけど
今はたまたま頂きモノの違うお米。
それが、今回のルク炊飯で見事にマッチしたようでした。
ものすごく美味しかったもん♪

お友達ブロガーさんのところへ行くと、ストウブ炊飯してて
私もストウブほしーーなんて思ってたけど、今の私にはこれで十分。

それに腱鞘炎がまだ痛くて治らず…ル・クルーゼを封印していたの。
なのに、それより重いストウブだなんて、危ない、危ない(笑)
洗うこともできなかったかも知れない…

ストウブは当分お預けにします。
いつか我が家にやってくるといいけどね。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代 自分らしさへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

大惨事になるとこでした…

先日、残業から帰って、しかもジャスコのお客様感謝デーに用事があり
夜ゴハンを食べようとした時間が21時半すぎ。
余りにもお腹が空いたモコ☆ダンが、そばを茹でるために、
鍋に水を入れIHにおき、スイッチオン!してくれました。

そしたら、なんと!隣においてあったビュッフェキャセロール。
前日使用後、乾かすためにそのままにしておいたら、間違ってそっちのスイッチを。
しかも、ゴム付…
空焚きが始まってました。

私が着替えをして、キッチンへ戻ってくるとなんかクサイ…
あっと気づいたら、空焚き状態!!慌ててスイッチオフにしました。涙
かなりあっつくなってたけど、ギリギリセーフ。ゴムもくっつく寸前。
本当にヤバかった…ほとんど使ってないキャセロールだけど
だからこそ、悲しい…

ということで、今日はキャセロールを使ってプルコギ風。
うん、問題ナシ!ただ、裏がすこーし焦げてるかも!?

キャセロールで作ろうと思っていたロール白菜♪
入りきらないので、マルミットで。
以前のtomoさんの記事参考に。
料理上手なtomoさんの記事を読んでいると、料理がしたくなります(*^_^*)
IMG_1500.jpg
ちょっと形は悪いけどね(^^ゞ味はおいし。
stillさんのstillたれを使ってみました~♪

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ

ル・クルーゼは慣れてくると、放っておいてもちゃんと火が通るので
意外と楽チン料理できるかも。
いいね、いいね~(笑)

スープに、モコ☆ダンが買ってきてくれたじゃが豚。
IMG_1498.jpg
IMG_1499.jpg

肉まんをイメージしてたけど、もっちりとした感触だった(笑)
美味しかったけどね~♪
今日もごちそうさまでした。


***

どなたからか、わからないコメントは削除させて頂きました。
ゴメンナサイ…ご理解くださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


ル・クルーゼの威力

活力なべが旅に出ているので、よし!とルク料理を心がけています。
ちょっと落ち着いた残業なので、19時半頃には帰宅。
以前はこの時間から始める料理はムリ!と限定していたけど
胃の調子が悪くなってから、外食する気にもなれず
節約のため、頑張ろうと決心しました(笑)←たぶん、みなさんには普通ですよね(笑)

で、炊飯もルクで。
まだまだです。またベチョ~っとなった(笑)
おかゆや柔らかいゴハンが好きな私には問題ないけど
モコ☆ダンにはイマイチ。もっと研究しなくては。
みなさんのブログを参考にさせてもらってるつもりでしたが
勉強不足は変わってませんでした。あは。

もうひとつ、手放そうとして箱に閉まってたビュッフェキャセロール。
やっぱり我が家に迎えた、WASABI丸くん、家出させるには可哀想で
キッチンに戻ってきました。
いつもはフライパンで作ってる、キャベツの蒸し煮。真ん中に卵。
時間がかかるしな~と思ってたら、ピーーンと思い出した。
ビュッフェキャセロールで作れば、なんてことないんじゃ…

そうです。フライパンよりもすぐに早い!すぐに柔らかくなった。
活用できてませんね…私(^^ゞ
途中、写真撮るの忘れちゃいましたが出来上がりはこんな感じです。
IMG_1470.jpg
半熟にしようと思ってたのに、堅くなっちゃった。残念…
ちなみに、これでは足りない食卓…他に味噌汁と漬物あるんだけど(-_-;)

もっと必要?考えると大変すぎる~。ちなみに見た目重視ではない
モコ☆ダンですが、たぶんワンプレートじゃなくて
ひとつひとつのお皿に入れた方が、食べ応えがあると
感じるのではないかと思われます(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

笹竹の煮物

IMG_0620.jpg
あえて、ル・クルーゼで煮物を。
ちょっと雪平なべでがいいかな?なんて思ったけど
ここはやっぱり♪

ささたけのこ、実は初めて料理しました(^^ゞ
緑の笹に包まれた、細いたけのこがスーパーで
100円だったから。7本くらい入ってたかな?
なんとなく、やってみたくなり。

私、知らなかったよ。
たけのこって、剥くと永遠、剥かさるみたいな…
伝わるかな?
笹の中には白いたけのこが入ってると思ってたの。
そうじゃなくて、何層にも重なって出来てるんだね!!
恥ずかしいけど、告白~(*^_^*)

惣菜コーナーでたけのこ入りの煮しめを見つけたので
ピピっと、そんな感じの煮物にしました♪
これが、自分で言うのもなんだけど激ウマだった。
人参は先日行った、道の駅で買ったもの。
新鮮で太くて、甘い…スーパーのとは、大違いです。
IMG_0619.jpg

御馳走様でした♪


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村←おいしいよ~♪

簡単料理☆白菜

この日のメニューは余っていた白菜を使って
簡単レシピ。本に載ってました(^^ゞ

白菜の無水料理となると、出番はル・クルーゼ!
洗ったときについている水分だけで十分です。
いつもは、豚肉を重ねていれるミルフィーユ仕立てのメニュー。
だけど、いつもそれなので(笑)今回はザバの水煮缶を使用です。

たまたま、どう使ってよいかわからなかったザバの水煮缶。
活躍してくれました~。
DSC01404.jpg
白菜を切って、サバ缶を入れて火にかけるだけ♪
最後にしょうゆを回し入れ…出来上がり。
楽チンメニュー。なのに、美味しい♡
これ、オススメメニュー。ルクじゃなくてもいけると思うので
ぜひぜひお試しを~。
DSC01406.jpg
DSC01405.jpg
でも、この日は別にホッケの開きを用意してました。
魚料理かぶってる。ふふ。
ごめんね~、旦那様~(^^ゞ

あとは、味噌卵をリクエストされ、つけ合わせにたこわさび。
味噌汁と漬物で完成~。

ごちそうさまでした。

ブログランキング・にほんブログ村へ←ポチッと応援お願いします。


プロフィール

モコ☆

Author:モコ☆
北海道在住。共働きの30代。

忙しい日々だけど、大好きな雑貨と
大好きなモノ、欲しいモノを考えながら
楽しい暮らしをしています♪
モコ☆ダン(旦那)の買わなくていい!
攻撃に耐えながら…笑

2010年6月末にモコ☆チビ(ムスメ)
が誕生。

そんな私の物欲と大好きなもの、
初めての育児などなど…
モコ☆のライフスタイルを紹介。

気軽にコメントくださいね!!

産休、育休を経て9月中旬より
仕事復帰しました!
ワーキングマザーの仲間入りです。

仕事・育児…と大変だけど、ブログは
続けま~す。
思ったことを書いて、ストレス発散
させて下さいね。

のんびり更新、のんびりお返事です。
許してくださいませm(__)m

モコ☆チビ
カウンター
最近の記事
最近のコメント
BLOG FRENDS
このブログをリンクに追加する
気になるモノ☆

  ストウブ 22cm 
 

 クレドラン 2wayショルダー


クレドラン 財布 アドレ 




愛用中♪

やっと買ったよ♪練習中…
EOS KissX4

季節限定 レッド♪

ディープライラック素敵色です♪
  
 オイバ・トイッカ 50周年バードマグ


 ココットロンド20cm チェスナッツ!

  十得鍋☆念願叶った!


 バーミックス やっと手に入った♪


カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。